第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

毛白杨良种繁育与栽培技术

时间:2013-05-30来源:

毛白杨是我国特有的乡土树种,主要分布在黄河中下游地区,面积达100万平方公里。它的适应性和抗逆性强,材质优良,在杨树中名列前茅,是我国北方的重要造林树种。北京林业大学组织多方力量协作攻关,经过10多年的研究,运用人工诱导染色体未减数的2n花粉粒、筛选天然染色体减数2n花粉粒受粉杂交的技术,培养出了一批优质速生的三倍体毛白杨新品种,同时还研制了一套与之配套的良种快速繁育技术。 

  主要优良特性及技术经济指标 

  栽培周期短,5年即可轮伐。5年生时蓄积可达150-300平方米/公顷,有的地区可达到450平方米/公顷,超过二倍体毛白杨品种生长量的2-3倍。 

  前期速生。一般二倍体毛白杨前期生长缓慢,4-5年后才进入速生期,而三倍体毛白杨新品种前期速生,造林后不蹲苗,到5 年采伐时,单株胸径一般在20cm以上最大可达28cm单株材积,尤其是纸浆建设。 

  当年育苗,当年出圃,缩短育苗周期1年。一般二倍体毛白杨育苗需要2-3年,才能达到地径3cm,苗高3.5m,而三倍体新品种只要1年即可达到以上水平,1年生苗木最高可达5-6m。春插秋收,当年育苗当年出圃,可缩短育苗周期1-2年。在同样的土地上和时间内,育苗产量却增加1倍以上。 

  三倍体毛白杨新品种对杨树叶锈病、褐斑病和煤污病基本免疫;对天牛也有较强的抗性。 

  三倍体毛白杨新品种木材力学性质比同期二倍体毛白杨对照好。5年生时三倍体毛白杨新品种材性,无论是抗弯、抗拉,还是抗压、抗剪能力,均比同期二倍体毛白杨对照好;纤维素含量高,长度长;4年生时纤维长度平均为1.09mm以上,分布集中,0.5-1.5mm的纤维占总纤维的96%-100%;长宽比40以上,壁腔比0.4以下,说明纤维柔软,适于造纸。 

  三倍体毛白杨新品种木浆满足新闻纸、胶印纸要求。经造纸测定,三百亿毫吨毫 毛白杨新品种纸张物理性能良好,其抗张指数、撕裂指数、耐破指数、耐折度等指标均与对照八二倍体毛白杨原种相当,没有因速生而降低纸张的物理性能,能承受较大的张力,具有强韧性和往反折叠的能力。 

  三倍体毛白杨新品种木材白度高、不黑心,这是三倍体毛白杨比一般杨树优越之处。三倍体毛白杨木材大量心材色度洁白,质地细密,未漂白之前自然白度就达53%加2%二氧化氢一般漂,可漂到70%,说明满足新闻纸和胶印书刊纸的要求,能降低纸张对环境的污染和漂白费用。 

  木浆得率高。CTMP造纸工艺下,三倍体毛白杨新品种木浆的率为92%-94%。 

  三倍体毛白杨新品种生长到8-10年,胸径可达30cm以上,是造胶合板的好材料,木质细密,与椴木性能相似,故是纸浆材与胶合板材的兼性品种。 

  三倍体毛白杨叶片大而浓绿,落叶期晚,比二倍体毛白杨落叶推迟2-3周,增加了我国北方深秋初冬季节的景观效益;同时,这些三倍体毛白杨新品种尤其适于生长在黄河中下游地区,这对黄河河滩的绿化、防止荒漠化、改善环境都具有重要的生态意义。

毛白杨栽培技术,毛白杨种植管理,毛白杨病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博聚网