第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

沙地柏在园林中的应用

时间:2013-05-06来源:

  沙地柏是柏科圆柏属匍匐性常绿灌木,高度一般在1米之内,具有适应性强、耐干旱、耐瘠薄、耐盐碱、生长速度快、管理粗放等特性。同时,它枝叶茂密,是优良的园林绿化树种和盆景材料,所以在城市园林绿化中能够得到广泛栽培。具体来说,沙地柏在园林绿地中主要有以下几种用途:

  一、沙地柏的植株低矮,郁闭度较高,成片栽植具有一定的除莠能力,主要用于水畔、山坡、草坪边缘等,使园林景观和层次更加丰富多彩。

  1.做地被植物在绿地中,与其他灌木一起种植可形成有层次变化的群体。沙地柏根系生长迅速、枝条繁密,匍匐茎迅速覆盖地面,能有效抑制杂草生长。除此之外,还可植于房前屋后,林间空地,单植、丛植或于林下条状栽植,效果均理想。

  2.做护坡植物为了减少水土流失,防止雨水冲刷山体,沙地柏是较理想的护坡植物。它用其较发达的根系匍匐茎和茂密的枝叶,改变了挡土墙的生硬线条,体现了植物造景的美。

  3.做花坛植物在花坛中栽植沙地柏可掩饰墙基与地面的相接部分,这样既打破了平直呆板的接缝线条,又可起到装饰建筑的作用。在城市道路中的分车带、安全岛等地方栽植沙地柏,植株既形态优雅,又不影响司机视线,再配以其他色彩鲜明的植物材料,不仅可以赏景,还能保证交通安全。

  4.与山石搭配丛植沙地柏与绿地中的山石搭配,色彩对比强烈,增添了自然的魅力和情趣。

  5.做山坡及丘陵地带的绿化材料成片种植沙地柏,与周围山丘以及其他灌木相配置,不仅增加了野趣,而且起到了护坡作用,突出山势。

  6.盆栽利用沙地柏匍匐生长的习性,采用盆器栽培,稍微进行人工整形便可成为观赏价值很高的盆景。

  二、沙地柏由于其植株姿态飘逸古朴,与其他植物配置易形成较为理想的组合,从而形成不同的园林景观。

  1.草地-沙地柏-紫叶小檗在草坪中,沙地柏采用不规则栽植,配以适当的红叶小檗球,形成鲜明的颜色对比。以小乔木或花灌木做背景,既突出了沙地柏的优美姿态,又丰富了整个植物群体线条和色彩变化,该组合适合于山坡或平地。

  2.草地-沙地柏-紫叶李该组合在草坪上,采用丛植的紫叶李为主调,适当点缀数株沙地柏。该组合色调分明,增加了植物的景深效果,适合于缓坡绿地、街头绿地。

  3.草地-沙地柏-竹丛以白墙为背景,采用三种植物材料不同的深浅绿色、不同的层次点缀山石,形成一幅色调明快的画面。该组合适合庭院的角隅。

  4.疏林草地-沙地柏疏林草地中,沙地柏三五株成丛栽植,采用自然式种植布局,数量不多,起到丰富景观和层次的效果。该组合适合于公园及大面积绿地。

  三、一些特殊的绿地用途

  1.在交通岛环形绿地及花台、花池中种植。种植在一定几何图形的池中,突出群体效果,再搭配一些宿根花卉或草花丰富景致。这样不仅省去了用其他绿化材料需修剪的工序,而且便于管理,宏观效果比较理想。

  2.属于屋顶花园的理想植物。因为沙地柏耐寒、耐干旱,并且极耐干燥空气环境,适宜做屋顶花园的地被植物。

  3.采用沙地柏特有的植株姿态,种植时可以组成各种图型,充分体现植物的造景效果。

  4.可以代替桧柏黄杨等做为矮绿篱,打破以往绿篱的直线或弧线。

  5.作为立交桥绿地的好材料,沙地柏既不遮挡司机视线,又能起到绿化美化作用。

  6.可作为工厂如化肥厂、农药厂等绿化的抗污染树种。

  在城市园林绿化中应用沙地柏绿化应注意以下问题:由于沙地柏的腺体会散发出一种使人不愉快的气味,故在配置时应避免布置在人流集散地及公园的座凳、座椅周围。在种植过程中,也要根据植株的姿态及枝条伸展方向统一考虑绿化效果。 (作者单位系河北省衡水市园林管理局)

 

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博聚网